Berinjela a parmegiana - Para todas as fases

Tempo de preparo: 15 minutos | Tempo total: 45 minutos | Rendimento: 4 porções

 

INGREDIENTES

• 1 berinjela média (cerca de 450g), cortada em rodelas de 0,5cm

• 4 colheres (chá) de azeite extra virgem

• 3/4 de colher (chá) de sal (ajustar, de acordo com o molho marinara)

• 400 a 450g de tofu extra firme, escorrido e delicadamente pressionado com uma toalha absorvente

• 1/8 de colher (chá) de pimenta-do-reino moída

• 1 xícara de queijo muçarela ralado

• 1 xícara de ricota

• 1 abobrinha grande, cortada em rodelas de 0,5cm

• 2 xícaras de molho marinara (sem adição de açúcar)

• 1/4 de xícara de folhas frescas de manjericão

• 1/4 de xícara de queijo parmesão ralado

 

MODO DE PREPARO

Pré-aqueça o forno a 205°C.

Pincele a berinjela com o azeite. Numa assadeira grande (ou duas, caso necessário), disponha as rodelas em uma camada ou sobrepondo ligeiramente as beiradas. Polvilhe com 1/4 de colher (chá) de sal. Asse por 12 a 15 minutos, até a berinjela ficar macia.

Retire do forno, mas não o desligue.

Enquanto isso, numa tigela grande, esfarele o tofu com a 1/2 colher restante (chá) de sal e pimenta-do-reino. Misture bem. Acrescente a muçarela e a ricota e mexa, até os ingredientes estarem bem combinados.

Forre o fundo de uma assadeira de 22 × 30cm com 3/4 de xícara de molho marinara. Cubra com metade do manjericão, metade da berinjela assada, metade das abobrinhas e metade da mistura de muçarela. Repita o processo com mais ¾ de xícara do molho marinara e o manjericão, a berinjela, a abobrinha e a muçarela restantes. Cubra com o molho remanescente

e polvilhe o parmesão numa camada uniforme. Leve ao forno por cerca de 30 minutos, até a berinjela estar macia, a assadeira estar inteiramente borbulhando e o parmesão estar gratinado na parte superior. Sirva quente.

 

Variações

Adicione outros legumes ou substitua pelos de sua preferência, como pimentão vermelho ou cebolas. Para um quebra-galho rápido, substitua a berinjela e a abobrinha por legumes grelhados congelados e pule a etapa de cozimento da berinjela.

 

Para a Fase 3: Adicione uma camada de massa de lasanha que não precise de cozimento prévio.

 

Calorias: 485 | Proteínas: 34g | Carboidratos: 17g

Fibra dietetica: 8g | Gorduras totais: 34g