Waffles sem grãos ou panquecas com calda de frutas - Para todas as fases

Tempo de preparo: 15 minutos | Tempo total: 30 minutos | Rendimento: 4 waffles

Waffles:
• 1 xícara de farinha de grão-de-bico com fava ou só de grão-de-bico
• ⅛ de colher (chá) de sal
• ¾ de colher (chá) de bicarbonato de sódio
• 1 ovo, clara e gema separadas
• ¾ de xícara de iogurte grego integral sem sabor
• ¼ de xícara de leite de soja ou de amêndoas sem açúcar,
ou leite integral
• ¼ de xícara de óleo vegetal de sabor neutro, como óleo
de cártamo (alto teor de ácido oleico) ou óleo de abacate,
e um pouco mais, para untar a forma de waffle
• ½ colher (chá) de extrato de baunilha puro (sem adição de açúcar)
Calda de frutas:
• 3 xícaras de mirtilos, morangos ou cerejas congelados
• 1 colher (sopa) de água
• Para as Fases 2 e 3: 3 colheres (sopa) de xarope de bordo puro
Chantilly:
• Fase 1: ¾ de xícara de Chantilly (p.227; comece com cerca de 6 colheres
de sopa de creme de leite)
 Fases 2 e 3: ¼ de xícara de Chantilly 

Faça os waffles: Preaqueça uma forma de waffle. Numa tigela grande, misture a farinha, o sal e o bicarbonato de sódio. Em outra tigela, bata a gema, o iogurte, o leite, o óleo e a baunilha. Derrame os ingredientes molhados sobre os secos e misture até ficar homogêneo. A massa deve ficar grossa, como uma massa de bolo. Bata a clara em neve e acrescente à massa, misturando delicadamente.
Pincele a forma de waffle com o óleo. Acrescente ½ xícara de massa por waffle (ou siga as instruções do fabricante). 

Cozinhe por cerca de 2 minutos, ou conforme as instruções do fabricante, até que os waffles estejam dourados. Sirva imediatamente ou mantenha no forno no fogo mais baixo possível, até que o restante dos
waffles esteja pronto. Cubra com um pano de cozinha para evitar que ressequem.

Faça a calda de frutas: Numa panela pequena, junte as frutas e a água. Para as Fases 2 e 3 apenas, adicione o xarope de bordo (se estiver usando). Tampe e cozinhe em fogo médio para baixo, até as frutas estarem macias e quentes. Despeje a mistura num frasco de vidro de boca larga ou num copo fundo. Usando um mixer de imersão, bata delicadamente as frutas.
Sirva cada waffle quente com cerca de ⅓ de xícara de calda de frutas e 3 colheres (sopa) de chantilly por porção, para a Fase 1; ou 1 colher (sopa) de chantilly por porção, para as Fases 2 e 3.

Dica: Massas sem glúten, como esta, precisam ser grossas, para manterem a forma quando cozidas. Acrescentar líquido para deixá-las mais parecidas com uma típica massa líquida de panqueca vai fazer com que o centro da massa fique empapado e mal cozido.

Variações
Faça panquecas, em vez de waffles, levando a massa a uma frigideira quente (untada com óleo) e virando uma vez, para dourar de ambos os lados. 

 

Versão da Fase 1 (sem xarope de bordo na calda de frutas e com 3 colheres de sopa de chantilly)
Por porção:
Calorias: 406 | Proteínas: 12g | Carboidratos: 29g
Fibra dietética: 5g | Gorduras totais: 28g

Versão da Fase 2 (com xarope de bordo na calda de frutas e 1 colher de sopa de chantilly)
Por porção:
Calorias: 393 | Proteínas: 12g | Carboidratos: 38g
Fibra dietética: 5g | Gorduras totais: 22g